Please use this identifier to cite or link to this item: https://scholar.ptuk.edu.ps/handle/123456789/178
Title: واقع الإصابة الرياضية لدى طلبة تخصص التربية الرياضية في جامعة فلسطين التقنية -خضوري
Authors: عزب, محمود
Keywords: الإصابة الرياضية – تخصص التربية الرياضية – طلبة الجامعة
Issue Date: Dec-2016
Publisher: PTUK
Citation: عزب، محمود. (2016) . "واقع الإصابة الرياضية لدى طلبة تخصص التربية الرياضية في جامعة فلسطين التقنية -خضوري". مجلة جامعة فلسطين التقنية -خضوري للأبحاث: 4(2)، 63-72. www.ptuk.edu.ps
Series/Report no.: 4(2);63-72
Abstract: هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الإصابة الرياضة لدى طلبة تخصص التربية الرياضية من حيث موقع الإصابة و أسباب وطرق الحد من الإصابة الرياضية واكثر المحاضرات العملية التي تحدث بها الاصابة .أجريت الدراسة على عينة من طلبة تخصص التربية الرياضية في جامعة فلسطين التقينة – خضوري قوامها (100) طالب ،استخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة . وبعد تحليل النتائج باستخدام الوسائل الإحصائية المناسبة استنتج الباحث بان أكثر أنوع الإصابات شيوعا في تخصص التربية الرياضية هي الشد العضلي حيث بلغ عدد التكرارات (40) تكرارا بنسبة( 40% ). وان أكثر المواقع التي تحدث بها الإصابة هي القدم حيث بلغ عدد التكرارات (37) تكرارات و بنسبة( 37% ). وان أكثر المحاضرات العملية التي تحدث بها الإصابة هي الجمباز حيث بلغ عدد التكرارات (46) تكرارا وبنسبة( 46% ) .و إن أهم أسباب الإصابة الرياضية هي ضعف مستوى اللياقة البدنية حيث بلغت عد التكرارات( 63) تكرارا و بنسبة ( 63%). وان من أهم الطرق للحد من الإصابة الرياضية هي الإحماء الجيد قبل التمرين حيث بلغت عدد التكرارات( 70) تكرارا وبنسبة(70%) .وبناءا على ذلك أوصى الباحث بضرورة الاهتمام برفع مستوى اللياقة البدنية لدى طلبة تخصص التربية الرياضيةوالتركيز على الإحماء الجيد قبل البدء بالمحاضرة العملية.وإعطائها الوقت الكافيوإعطاء الجانب العملي للمواد المزيد من الاهتمام بالإضافة إلى توفير الملاعب والتجهيزات والأدوات المناسبة للمساقات العملية
URI: https://scholar.ptuk.edu.ps/handle/123456789/178
ISSN: 2307-809x
Appears in Collections:2016

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bcghd32132zxc1321we321zv31.pdf595.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.